KENNT IHR QIMIQ? - EIN SAHNEPRODUKT FÜR ALLE FÄLLE


                                                                                                                  (Werbung aus Überzeugung)

Hallo ihr Lieben,

in meiner Küche kommt schon seit Längerem QimiQ regelmäßig zum Einsatz. Ich bin immer wieder erstaunt, wenn ich es bei Freundinnen zum Beispiel erwähne und nur verständnislose Blicke ernte: "Kwimwas?"
Das aus Österreich stammende und dort durchaus bekannte Produkt scheint hierzulande also eher unbekannt zu sein und da ich überzeugt von der Qualität bin, möchte ich heute etwas daran ändern.

WAS IST QIMIQ?

QimiQ ist die weltweit erste Sahne-Basis zum Kochen und Backen und wird in einem Familienunternehmen bei Salzburg mit rein natürlichen Zutaten hergestellt. Zuerst kam QimiQ Classic und QimiQ Classic Vanille auf den Markt, es folgten weitere Produkte aus Sahne, für die ausschließlich Milch von Kühen aus dem Salzburger Land verarbeitet wird: QimiQ Whip (Natur, Schoko und Vanille) und die QimiQ Saucenbasis. Nach und nach möchte ich euch gerne die Produkte vorstellen, natürlich mit passenden Rezepten, den Anfang macht heute

Schokogenuss :-)


QIMIQ WHIP SCHOKOLADE

QimiQ Whip ist ideal für Cremes, Mousses, pikante (in der Variante "Natur") oder süße Füllungen.
Whip Schokolade besteht zu 76% aus Sahne, der Rest ist Zucker, Schokopulver, Gelatine und als Emulgator den gesundheitlich unbedenklichen Zusatzstoff Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren.

QimiQ Whip wird einfach gekühlt der Packung entnommen und mit dem Handmixer zum gewünschten Volumen aufgeschlagen. Einfacher und schneller bekommt man eine Schokocreme bzw. eine Mousse au Chocolat nun wirklich nicht hin, ich habe damit folgendes Dessert für einen Osterbrunch gemacht:

Schokomousse mit Crumble im Gläschen

75g Butter
110g Mehl
40g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
60g Zucker

Ein Prise Salz
2 Päckchen QimiQ Whip Schokolade

Butter schmelzen, mit den weiteren Zutaten außer dem QimiQ zu Streuseln vermengen und im Backofen oder in der Heißluftfritteuse goldbraun backen. Das QimiQ Whip mit dem Handrührer zum gewünschten Volumen aufschlagen, den Crumble in den Gläschen verteilen und die Schokomasse mit einem Spritzbeutel darüber geben. Nach Wunsch noch verzieren, fertig ist ein leckeres Dessert. Serviert man es sofort, schmeckt das QimiQ Schokolade ähnlich wie die Schokopuddingdesserts aus dem Kühlregal. Stellt man es über Nacht in den Kühlschrank, wird die Konsistenz wie bei einer Mousse au Chocolat.



Vor dem Dessert kommt aber im Normalfall eine Hauptspeise und die serviere ich euch jetzt mit der

QIMIQ SAUCENBASIS

Die Saucenbasis besteht zu 97% aus Sahne & 3% Stärke - natürlicher geht es nicht. 

Für Saucen und Gratins


Mein Rezept dazu:

Fischtopf One Pot mit Kartoffeln und Kohlrabi

1kg Kartoffeln
1 Kohlrabi (ca. 250g)
50g Lauch in Streifen
1 Zwiebel
Ca. 750g festfleischiger Fisch (z.B. Makrele, Rotbarsch, Steinbeißer, Wels, Seehecht, Kabeljau)
1 EL Zitronensaft
Pfeffer
1 EL Mehl
500 – 600ml Gemüsebrühe
2-3 EL gemischte Kräuter (frisch oder TK, Dill, Petersilie,Schnittlauch)
½ TL Estragon (frisch gehackt oder getrocknet)
1 Päckchen Qimiq Soßenbasis
Salz
Olivenöl
1 EL Senf (optional)

Zubereitung:
Kartoffeln, Zwiebel und Kohlrabi schälen. Kartoffeln in mundgerechte Stücke teilen, Kohlrabi grob, Zwiebel fein würfeln. Fisch in mundgerechte Würfel schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln, pfeffern und leicht in Mehl wenden.

Öl in der Cook4Me mit manuell/braten erhitzen, den Fisch darin rundum anbraten. Kohlrabi, Lauch und Zwiebel dazu geben und kurz andünsten, die Kräuter und Kartoffeln unterheben, mit Brühe ablöschen-
8 Minuten unter Druck garen.

Vorsichtig umrühren, mit manuell/braten kurz aufkochen, die Saucenbasis einrühren und mit Salz und Senf (optional, gibt eine etwas würzigere Variante) abschmecken. 



Ich habe den Topf wie ihr lest in meiner Cook4Me gekocht, aber natürlich kann man ihn auch ganz normal auf dem Herd zubereiten. Lediglich die Garzeit verlängert sich dadurch, sobald die Kartoffeln und der Kohlrabi weich genug sind, ist der Gaumenschmaus fertig.


WARUM NICHT EINFACH SAHNE, SONDERN QIMIQ?

Fragt sich jetzt sicher der eine oder die andere unter euch. Geschmacklich macht es keinen Unterschied, cremig wird es auch mit normaler Sahne oder man nimmt eben Créme Fraîche und das bisschen Stärke kann man auch selber zum Eindicken einrühren. Ein Becher Sahne ist zudem erheblich billiger als ein Päckchen QimiQ. Wo liegt also der Vorteil?

Ganz einfach, die Sahne für die Herstellung ist entfettet und QimiQ daher sehr viel besser für die schlanke Linie. Während Schlagsahne 30% Fett enthält, sind es bei QimiQ nur magere 15%. Darunter liegt nur noch Schmand/saure Sahne mit 10%, die einer Soße allerdings einen säuerlicheren Geschmack verleiht, der manchmal, aber nicht immer erwünscht ist. 

Mit den 15% mithalten kann Kochsahne, die von vielen kalorienbewusst kochenden Menschen gerne verwendet wird, aber auch nicht günstiger ist als QimiQ. Was allerdings vielen nicht bewusst ist: Kochsahne besteht oft aus billiger Butter- oder Magermilch und Wasser und enthält meist nicht ganz unbedenklich Zusatzstoffe (je nach Marke zum Beispiel Carrageen), Farbstoffe, Aromen und vor allem auch Zucker. Muss ich nicht haben, ist nicht so bei QimiQ. 




WO KAUFEN?

Das ist ein kleines Problem hier in Deutschland und ich denke, genau darum ist QimiQ bei uns auch noch nicht so bekannt - man findet es kaum in deutschen Supermarktregalen. Soweit ich weiß, gibt es QimiQ zum Teil bei Edeka, aber in unserem örtlichen Edeka wird es nicht geführt.
Ich bestelle meinen Bedarf direkt im firmeneigenen Onlineshop, ab 35 Euro ist die Lieferung sogar versandkostenfrei und da QimiQ ungeöffnet 12 Monate haltbar ist, kann man sich problemlos einen größeren Vorrat zulegen. 

Hört sich das für euch alles gut an? Wenn ich euer Interesse geweckt habe: demnächst stelle ich euch hier auch noch die anderen Produkte, vor allem das QimiQ Classic vor, ihr dürft gespannt sein, was man damit Tolles zaubern kann.

Liebe Grüße
Eure Kerstin






Kommentare

  1. Hallo Kerstin.
    Finde ich echt interessant. Ich habe es eben auch bei Amazon gesehen. Leider nur große Mengen. Das ist echt schade, da ich erst probieren wollte, bevor ich mehr kaufe.
    Deine Rezepte sind wie immer der Hammer.
    Ich kann ja neuerdings bei dir wieder kommentieren..schön 😀LG Sabine

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  2. Hallo Kerstin,
    kann man QimiQ auch als Schlagsahne ersatz auf z.B. Erdbeerkuchen benutzen.
    LG Günther

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