DIE KRUPS COOK4ME UND MEIN KOCHBUCH - EIN SPANNENDES PROJEKT

Hallo ihr Lieben,

das neue Blogjahr möchte ich mit meinem derzeitigen Lieblingskochgerät einläuten und stellte fest, dass ich dieses - nämlich die Cook4 Me von Krups - vor ziemlich genau einem Jahr ebenfalls als erstes Thema gewählt hatte. Was für ein Zufall... aber vielleicht fragt ihr euch, warum ich schon wieder von der Cookie erzähle?
Tja, Stammleser erinnern sich vielleicht, dass ich damals nicht so wirklich überzeugt war. Ich hatte zwar durchaus Vorzüge erkannt, zog aber die Prep & Cook der gleichen Firma bei Weitem vor und wurde nicht wirklich warm mit der Cookie. Wer es nachlesen will: KLICK!

Meine Cook4Me


Nun besitze ich sie seit einem Jahr und habe meine Meinung grundlegend geändert, die Cook4Me hat die Prep & Cook im Bereich "Kochen" komplett abgelöst und ist mittlerweile das Gerät in meiner Küche, von dem ich mich am wenigsten trennen könnte. Und so kam es dazu:

HILFE & ANREGUNGEN

bekam ich in der Facebookgruppe "Cook 4 Me Krups Rezepte und mehr" und in kürzester Zeit hatte ich den Bogen endlich richtig raus, kochte immer mehr eigene Rezepte mit der Kugel und entwickelte mich nach und nach zur "Expertin". Da ich kein Mensch vom Stamme "Nimm" bin, gab ich meine Erfahrungen natürlich auch weiter, half Neulingen bei Problemen genauso, wie mir zuvor geholfen wurde und teilte meine Rezepte mit der Gemeinschaft.

Gefüllter Schweinerückenbraten mit gedämpften Karottensalat

Das Feedback, dass ich für meine kulinarischen Kreationen bekam, war einfach der Hammer. Über jedes "Ich habe dein XY nachgekocht, das ist so lecker" freute (und freue) ich mich wie ein kleines Kind an Weihnachten. Mehr und mehr kamen Stimmen auf, ich solle doch bitte meine Rezepte in einem Kochbuch zusammenfassen und veröffentlichen - dies auch, weil es bis dato außer den im Gerät eingespeicherten Rezepten und der App von Krups keine deutschsprachigen Kochbücher oder Rezepthefte gab.

Wer mich kennt, der weiß, dass sich eine solche Herausforderung in meinem Kopf fest setzt und angenommen werden will. So kochte und probierte ich weiter, bis ich 55 gute und von anderen von gut befundene Gerichte beieinander hatte (danke an alle Testesser, allen voran mein Mann und meine Söhne), machte mich über die Möglichkeiten schlau, ein e-Book zu veröffentlichen und ging die Sache mit viel Eifer an.

Ropa Vieja - gezupfter Rinderschmorbraten aus Kuba


KINDLE E-BOOK & INHALT

Ich kann euch sagen, dass das Ganze sich gar nicht so einfach gestaltete und viel Arbeit kostete. Aber natürlich Arbeit, die Spaß macht und für mich sehr spannend war. Meine Wahl für das e-Book fiel auf Amazons Kindle, einfach weil Konditionen und Reichweite dort am besten sind. Zudem kann man ein Kindle-Buch nicht nur auf dem Reader lesen, sondern auch am PC, dem Smartphone und Tablet mittels der kostenlosen Kindle-App, so dass es wirklich jedermann zur Verfügung steht.

Thunfischsteak mit Ratatouille


Das Buch erschien im Dezember, die Resonanz in der Gruppe war überwältigend und die vielen lieben und begeisterten Kommentare rührten mich oftmals zu Tränen. Auch bei Amazon direkt hagelte es ehrliche 5-Sterne-Bewertungen, womit ich in dem Ausmaß gar nicht gerechnet hatte. Wen jucken da noch die zwei Bewertungen mit 2 und 3 Sternen, die mit "zu fleischlastig" begründet wurden (die eine Dame hatte mein Buch sogar weder gekauft noch gelesen, sondern nur abgewertet, weil sie sich ein vegetarisches Buch gewünscht hätte - das sagte sie mir persönlich).

One Pot Pasta mit Räucherlachs


So etwas kann ich nicht ernst nehmen: das Buch hat den Untertitel "55 Rezepte mit Fleisch und Fisch...) und in der Tat ist zwar auch fast immer Gemüse enthalten, aber da sich die Cook4Me für Schmortöpfe, Braten und Geschnetzeltes prädestiniert, liegt hier eben auch der Focus. Grundrezepte und Tipps sollen dabei helfen, auch eigene Rezepte umzusetzen. Natürlich kann man auch rein Gemüse darin kochen, aber bei Zutaten, die sowieso eine sehr kurze Garzeit haben, kann man genauso gut auch den Topf auf dem Herd nehmen. Vegetarier sind nicht meine Zielgruppe, auch weil wir keine sind und ich mich mit der rein vegetarischen Küche logischerweise auch nicht wirklich auskenne. Schuster, bleib bei deinen Leisten 😉

Hirschrahmgulasch


Wie dem auch sei, nicht jeder mag e-Books, nicht jeder liebt es, Rezepte nur digital vorliegen zu haben und so wurde in der Gruppe schnell der Ruf laut: Bitte ein

TASCHENBUCH

Der Wunsch netter Mitmenschen ist mir Befehl, die Herausforderung war nochmal eine neue. Schwierig ist es zum Beispiel auch, Entscheidungen zu treffen: bei solchen Drucken "on demand", wenn man also keinen Verlag hat und das Buch immer nur auf eine und je Bestellung gedruckt wird, ist ein Farbdruck teuer. Schwarzweißbilder sind aber in Kochbüchern nicht wirklich ansprechend. Was tun? Na ganz einfach, die Gruppe fragen: ich muss zugeben, dass ich sehr erstaunt war über das Umfrageergebnis. Eine mehr als deutliche Mehrheit wünschte sich Farbe, der Preis sei egal - Geiz ist also doch nicht immer geil, was mich sehr freut.

Mein Autorenexemplar (Probedruck)


Nach Überwindung mehrerer Stolpersteinen und einem halben IT-Studium an der Google-Hochschule habe ich es nun geschafft: seit gestern ist nun auch die Taschenbuchausgabe bei Amazon zu haben und ich hoffe natürlich, dass meine Käufer zufrieden damit sind... ist schon irgendwie aufregend, eine Buchautorin zu sein. 😊

FAZIT

Was noch zu sagen wäre: natürlich kann man alle Rezepte auch nachkochen, wenn man keine Cook4Me hat. Es geht genauso in einem Schnellkochtopf oder - mit ca. doppelter Garzeit - ganz traditionell mit Topf am Herd.

Ein eigenes Urteil über mein Kochbuch ziehe ich hier nicht (ist doch klar, dass ich es super finde 😄), die Cookie allerdings hat sich in mein Herz geschlichen und bekommt von mir nun eine eindeutige Empfehlung. Wer zu ihr noch irgendwelche Fragen hat, darf sich gerne an mich wenden.

Rindergulasch in Meerrettichsauce


Wer sich eventuell für einen Kauf interessiert: das e-Book (auch ausleihbar für Kindle-Unlimeted-Nutzer) findet ihr HIER KLICK!, das Taschenbuch HIER KLICK!
Die Bücher sind momentan bei Amazon leider noch nicht verknüpft und vor allem das Taschenbuch ist dadurch etwas schwer über die Suche zu finden.

Last not least möchte ich an dieser Stelle noch ein paar dicke "Dankeschöns" loswerden: an Patrick und Andrea, die Admins, die die Cook4Me-Gruppe ganz hervorragend führen, an die Gruppenkollegen, die mir immer wieder Rückhalt, Unterstützung und tolles Feedback geben und an meine Freundin Katja, die mir in der Schreibphase als Testleserin eine große Hilfe war.

Liebe Grüße
Eure Kerstin

(Werbung - ausnahmsweise mal in eigener Sache 😉)



Kommentare

  1. Hallo Frau Schwarz!
    Auch ich habe ein Cook 4 me +.
    Ich möchte sie nicht mehr missen.
    Habe eben Ihr Buch über Kindle geladen.
    Danke.
    Gruß Heike Schwarz
    Ich heiße wirklich auch Schwarz.

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen